Со слов автора. Недавно мне выпало счастье отдохнуть несколько дней в горах и в теплом климате, и, надо сказать, это ни с чем не сравнимое счастье. Горы и сосны - квинтэссенция восторга, или, как писали классики - "пароксизм довольства". Лучше этого не может быть ничего, я уверен. Надо ли говорить, что по приезду я захотел приготовить такое блюдо, чтобы вот все там было - и горы, и счастье, и тот самый пароксизм? Уныло поплелся я в супермаркет, пиная опавшие листья и проклиная серую московскую осень. В голове вертелся лишь тривиальный шашлык, пораженчески приготовленный на кухне, лаваш и помидоры. Но настроение сразу поменялось, когда я дошел до рыбных рядов. Там, сверкая чешуей, лежала она - речная форель. В голове щёлкнуло, и паззл сложился: горы = Армения = озеро Севан = хашлама по-севански. Конечно, форель была не севанская, но с этим придется смириться. Надеюсь, с обычной получится не хуже.

Понадобится:

  • речная форель, общим весом около килограмма
  • килограмм картофеля
  • два зеленых болгарских перца
  • несколько помидорок-сливок
  • большой пучок эстрагона
  • небольшая луковица
  • пара лавровых листиков
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Форель промоем и нарежем порционными кусками, вместе с хвостом и головой.

Посолим, поперчим.

Картофель очистим, нарежем ломтями толщиной примерно 1 сантиметр. Перец нарежем полосками, лук кольцами, помидоры - пополам.

Выкладываем в толстостенную чашу мультиварки слоями, сначала - картофель.

Затем - перец и помидоры.

Следующим слоем - форель.

На форель выкладываем эстрагон. Я не стал его нарезать, лишь оборвал листья с веточек.

Затем слой картофеля, перца и помидоров. Добавляем колечки лука, лавровый лист. Я не удержался и сунул ещё небольшой перчик чили.

Добавляем масло и наливаем примерно стакан-полтора кипятка. Посолим и поперчим.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем прорамму "Тушить" и нажимаем "Старт". Времени по умолчанию (1 час) вполне достаточно, чтобы все приготовилось.

Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, можно подавать. Аккуратно выуживаем куски форели, достаем картофель и перец, добавляем ароматнейший бульон и украшаем зеленью.

Когда-нибудь я обязательно вернусь в те горы, обещаю. Вдохну полной грудью чистейшего воздуха, зайду в ближайший ресторанчик и закажу себе большую порцию настоящего высокогорного блюда. Кто знает, может быть это будет хашлама по-севански?

Источник