Сегодня я хочу в очередной раз реабилитировать незаслуженно опороченное блюдо. Репутация у него ни ахти — привокзальный кошмар, бактериологическая боеголовка, пища люмпенов. Хотя, если взглянуть под другим углом — ну что в этом блюде такого уж кошмарного? Казалось бы — всего лишь мясо, овощи и хлеб. Однако же, демонизируют. Вы уже поняли, что речь идет о великой и ужасной шаурме?

Однако же, традиции заворачивать мясо в лепешку не одна тысяча лет, и вряд ли она возникла на пустом месте. Подобное блюдо существует во все времена на всех континентах — турецкий донер-кебаб, армянский шашлык по-карски, дюрюм, израильская шварма, ливанская кубба, да тысячи их! И везде суть одна — мелко нарезанное мясо заворачивается в лепешку вместе с овощами и соусом. Давайте-ка тоже что-нибудь сотворим? Например, греческий вариант шаурмы — гирос, но соус возьмем ближневосточный, на основе йогурта и кунжутной пасты — тхины.

Понадобится:


  • пара куриных грудок
  • пита (по числу порций)
  • 100 г кунжута
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл натурального густого йогурта
  • сок половины лимона
  • зубчик чеснока
  • овощи: помидор, огурец, болгарский перец, листовой салат, красный лук

Для начала замаринуем мясо. Куриные грудки нарежем небольшими кусочками.

Переложим их в миску, добавим немного оливкового масла, лимонный сок, соль, перец и перемешаем. Оставим мариноваться минут на 20-30.

Кунжут обжарим на сухой сковороде до золотистого цвета.

Пересыпем обжаренный кунжут в стакан блендера, добавим растительное масло, сок половины лимона, мелко нарезанный зубчик чеснока.

При помощи погружного блендера измельчим все в однородную пасту на высокой скорости. Все просто — чем сильнее жмете на кнопку блендера, тем скорость выше.

Поздравляю, вы только что приготовили самый популярный ближневосточный соус — тхину. Отлично подходит для любого мяса и овощей. Но мы пойдем дальше.

Готовый соус смешиваем с йогуртом, солим и перчим по вкусу.

Дальше — все проще пареной репы. На мизерном количестве масла обжариваем замаринованную куриную грудку.

Режем на более мелкие кусочки.

Перекладываем в отдельную миску, сохраняем горячими.

Я предпочитаю из огурцов и помидоров удалять семена — так гирос не размокают и не расползаются в руках. Шинкуем так, как вам удобно.

Все готово к сбору.

Питу суем в микроволновку секунд на 30 — как только надуется, сразу же выключаем, достаем и отрезаем примерно четверть, чтобы получился карман, в который тут же засовываем салатный лист — так соус не будет вытекать.

Следующим номером — куриное мясо и столовая ложка соуса.

Затем — овощи, снова мясо, соус, овощи, и так пока не забъете всю питу.

Ну что, шаурма это? Шаурма. Вредная? Да с чего бы это? Вкусная? А вы попробуйте!

Я. откровенно говоря, на работу себе такой starter kit собираю — готовое нарезанное мясо, салат, соус в баночке и несколько пит. Потом на офисной кухне все разогреваю, собираю — и с высокомерием смотрю на коллег, которые по третьему разу разогревают макароны с котлетами. У меня ведь свежее, только что приготовленное, можно сказать ))).

Попробуйте, это очень просто и невероятно вкусно!

Источник