Итак, ножки утиные. 

Почему ножки? Потому что они появились в продаже и оказались не самыми дорогими. Ну и у нас в семье всегда ножки предпочитали грудкам. И готовить их намного проще.

Перед тем как взяться за ножки, изучила массу рецептов. Конечно, большинство из них относилось к приготовлению уток, жаренных целиком - методов тоже очень много. В итоге пошла по пути не новаторскому, конечно, но всё-таки авторскому, так сказать. ))

Сначала я приготовила маринад. Сами понимаете, маринад  - это то, что нравится лично вам. Его состав варьируется исключительно под влиянием ваших предпочтений и опыта.

Я использовала на этот раз соевый соус, лимонный сок, немного растительного масла, соль, перец чёрный и красный, сахар, а также растёртые в ступке специи: душистый перец, гвоздика, тмин, семена укропа, базилик плюс чеснок. Маринад обязательно надо пробовать! Он должен быть вкусным сам по себе - в меру солёным, сладким и кислым.В принципе, было можно воспользоваться набором специй из пакетика с названием "Для утки и гуся" - очень хороший и правильный со всех точек зрения набор.

Специи смешала, разогрела на водяной бане, чтобы ароматы хорошенько перемешались, остудила. 

Этим маринадом натёрла ножки, предварительно сдёрнув с них кожу (не до конца, так как затем кожу надо натянуть обратно) и сделав на мякоти по несколько неглубоких разрезов. Натёрла, сделала каждой ножке крепкий массаж, уложила их в пакет, который подержала два часа в тепле, а затем убрала в холодильник на сутки. Если честно, не знаю, почему и зачем все эти пакетные манипуляции и перемещения, но практически во всех рецептах умные люди делают именно так.

К слову о маринаде следует заметить. что в нём можно так же использовать горчицу. У горчицы плюс к аромату и вкусы есть ещё одно качество - она размягчает мясо. Именно поэтому ею совершенно необходимо натирать большие куски свинины и/или говядины - густо и часа за два до отправки их в духовку. Перед самым погружением в духовку слой горчицы можно при желании счистить или даже смыть - своё дело она уже сделает.

Итак, возвращаюсь к утиным ножкам.

Достала из холодильника, уложила в эдакие на скорую руку сделанные из двух слоёв фольги лодочки, под ножки немного масла, сверху тоже - если бы ножки у меня было хоть чуть пожирнее я бы делать этого не стала, но работать всегда приходится с тем, что есть, а не с тем. о чём мечтается. В каждую лодочку отправились по кусочку лимона, хотя. думаю, вполне было бы можно обойтись и лимонной цедрой. Лодочки уложила в противень, "запечатала" противень сверху фольгой и отправила его по назначению - в жарко нагретую духовку. Минут через 15 температуру снизила до 180 градусов.

И сразу приготовила густой грибной "соус". Проще говоря, достала из закромов собственноручно собранные, почищенные и высушенные лесные грибы, растолкла их почти в пыль, залила кипятком и поставила на огонь под плотную крышку, чтоб тихонечко булькало.

Через час выдвинула противень, сняла фольгу, полила ножки грибным варевом, снова задвинула. Проделала это ещё через полчаса.

В итоге ножки продержались в аду духовки два часа. С общественной точки зрения многовато, но... то ли ножки были от очень древних уток. то ли по каким-то другим загадочным причинам, но ранее я просто никак не могла вынуть их и подать к столу - они оставались не достаточно для меня мягкими.

Так что всё просто. ))